Новости
26 февраля 2018, 00:34

В праздник Торжества Православия епископ Антоний совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе

25 февраля 2018, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Преосвященнейший  Антоний,епископ Сарапульский и Можгинский совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в  Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Сарапульского округа протоиерей Олег Остроумов, секретарь епархии протоиерей Вячеслав Остроумов, настоятель собора иерей Сергий Чукавин, духовенство Сарапульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского кафедрального собора. За Литургией молились  жители г. Сарапула.

 По окончании богослужения был совершен чин Торжества Православия, в котором Владыке Антонию сослужили:благочинный Сарапульского округа протоиерей Олег Остроумов, секретарь Сарапульской епархии протоиерей Вячеслав Остроумов, руководитель епархиального Отдела церковной благотворительности и социального служения протоиерей Михаил Пименов, настоятель Покровского кафедрального собора иерей Сергий Чукавин, духовенство Сарапульской епархии. (За молебным чином в Неделю Торжества Православия читаются  особые прошения и молитвы о единстве Христовой Церкви и непреложном стоянии людей в православной вере).

Затем Преосвященный Владыка обратился к собравшимся со словом проповеди в которой отметил огромную опасность раскола и всякого еретического учения для церковной жизни. Епископ подчеркнул, что все эти явления происходили и происходят из-за человеческой гордыни.

«Люди начинают выдумывать что-то от своего ума о Церкви, о Боге. И иногда это делается вроде бы из благих целей и даже образованными людьми. Но выдумывается ими то, что Богу не присуще, то, о чем Церковь никогда не учила и не говорила. Так появляются ереси, которые разделяют Церковь — Тело Христово. А еще более тяжелое явление — это расколы, которые тоже совершаются по гордости человеческой. Все это ослабляет Церковь, делает ее подверженной светскому влиянию. Такие расколы происходят и в наше время. К сожалению, некоторые люди сами себя добровольно через какие-то непонятные человеческие учения и толкования отсекают себя от Церкви.Появляются какие-то новые общины, какие-то «суперхристиане» с какими то сверхблагочестивыми супер батюшками, которые молятся где-то на дому. Так происходит отсечение этих людей от Церкви, которое, конечно же тяжело переживается, поскольку, отсекается член Тела Церкви, так, как если бы был удален какой-то орган от человеческого тела. Поэтому сегодня мы молим Господа, чтобы Он уврачевал все эти разделения на Теле Церкви Христовой, чтобы вразумил еретиков, чтобы Он вразумил тех людей, которые по гордыне своей сами себя добровольно без всяких оснований откалывают от Церкви Христовой. А вне Церкви, как мы знаем, нет спасения.Один спасительный корабль у нас здесь на земле — Церковь, созданная Иисусом Христом» — в частности сказал Владыка.

Правящий архиерей также напомнил историю возникновения празднования Торжества Православия, которая связана с преодолением ереси иконоборчества, поздравил всех с этим праздником и преподал архипастырское благословение.

В завершении службы верующие смогли приложиться к иконам, среди которых образ с частицей мощей священноисповедника Виктора Глазовского, доставленный в Покровский кафедральный собор  к этому дню.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg