Новости
19 февраля 2018, 23:04

В Прощеное воскресенье епископ Антоний совершил Божественную Литургию в Воскресенском храме г. Сарапула

18 февраля  2018 года, в Прощеное воскресенье, Преосвященнейший Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский совершил Божественную Литургию в храме Воскресения Христова г. Сарапула.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Сарапульской епархии протоиерей Вячеслав Остроумов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с правоохранительными органами и вооружёнными силами протоиерей Валерий Наркевич, настоятель храма иерей Сергий Чукавин, духовенство Сарапульской епархии.

За Литургией молились верующие города Сарапула.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма под управлением регента Е. Г. Тепляковой

По окончании богослужения епископ Антоний обратился к присутствующим со словами проповеди, в которых напутствовал верующих на Великий пост:

«В течение сорока дней мы будем совершать постное делание, каждый в меру своих сил, ограничивая себя в пище, в телесных пристрастиях. Но нельзя забывать, что пост – это не только телесные ограничения. Апостол напоминает нам, что никакая пища не удаляет и не приближает нас к Богу. И в посте нуждаются не подвижники, а люди немощные, которые не могут есть все, при этом, не совершая никаких грехов. Мы же, как немощные люди, для того, чтобы приблизится к Богу, нуждаемся в ограничении своих телесных потребностей. И чем более мы себя ограничиваем постом телесным и постом духовным через покаяние, через частые причащения, мы тем самым укрепляемся, становимся сильнее в борьбе с грехами».

Также Владыка напомнил, что особенно важным в дни Великого поста является прощение ближнего.

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» — говорит нам Евангелие. Если мы хотим быть прощенными Богом, то нужно научиться в первую очередь самим прощать людей. Поэтому сегодня, в последнее воскресенье перед Святым Великим постом, Церковь приучает нас научиться мириться с теми, кто ближе к нам – близкими, родными, соседями. С теми, для кого у нас порой не хватает не только любви, но и терпения. Мы должны примириться с теми, кого обидели своими словами, мыслями, чувствами. И мы должны простить тех, кто нас чем-то обидел. Пускай хотя бы не духовно это сделать, а внешне, но примириться. А далее, пройдя дорогой поста, исповедуясь и причащаясь, сокрушаясь о своих грехах, мы с вами больше и больше будем понимать, как недостойно мы поступаем с другими людьми, осуждая их за что-либо. Потому что, тот, кто приближается к Богу, озаряемый этим Божественным светом, видя это неизреченное величие Божие, в этом свете более и более видит свою немощь, свой собственный грех», — отметил управляющий епархией.

В завершении Владыка поздравил собравшихся с начинающимся временем Великого поста и преподал всем архипастырское благословение.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg