Новости
5 сентября 2017, 03:58

И снова студенты 90х…

Работа конструктора чрезвычайно ответственна,  ведь неправильно произведённые расчёты  могут стоить человеческой жизни.

П. Ю. Каданин.

В те годы совсем упал престиж технических специальностей. Вчерашние выпускники школ стремились поступить «на юристов и экономистов». А что делать тем, кто уже с детства ощутил себя «технарём»? Рассказ каждого из наших героев – яркая иллюстрация того, как человек, понявший своё предназначение, использует каждую возможность, чтобы его осуществить. И сегодня мы беседуем с Каданиным Павлом Юрьевичем, заместителем начальника специального конструкторского отдела, руководителем КБ напольного электротранспорта АО «Сарапульскийэлектрогенераторный завод».

  «Когда мне было 5 лет, моя семья переехала в Сарапул - моему отцу Каданину Юрию Павловичу после окончания Ивановского энергетического института предложили работать на Сарапульском электрогенераторном заводе.

С детства я увлекался техникой. Любимым журналом был «Юный техник». Очень любил склеивать  различные модели. Было у меня много моделей самолетов, кораблей, танков и даже космический корабль.

Поскольку я всегда был близок к технике и точным наукам, то и учиться хотел в техническом ВУЗе. Куда-то уезжать из Сарапула желания не было.  На выбор места учебы после окончания школы повлияло предложение отца. В 1992 году набиралась группа студентов по направлениям от промышленных предприятий. Я попал в эту группу от ОАО «СЭГЗ». После окончания ВУЗа и до февраля 2000 работал ассистентом кафедры ТММСиИ.»

Кому-то покажется странным, но о  «жёстких-90х» Павел Юрьевич говорит с доброй улыбкой.

  «Годы учебы в институте считаю одними из самых интересных и веселых в своей жизни. Именно в институте я нашел своих друзей, с которыми дружу уже больше 20 лет, встретил свою будущую жену.

Воспоминаний много…

Помню, как первые годы зимой на занятиях приходилось сидеть в верхней одежде – было холодно. Паста в ручках застывала. И, как после прихода нового молодого директора Кулемина Владимира Юрьевича, мы занимались прокладкой системы отопления – долбили стены, перекрытия. Как на третьем курсе  возрождали КВН. Как участвовали в городских играх и чуть-чуть не дотянули до чемпионов

Самым любимым преподавателем был, конечно же, Ромашов Владимир Константинович. Увлекательные, яркие лекции. С примерами из жизни, с шутками. Много теплых воспоминаний о Кулемине В.Ю., Плеханове Ф.И., Максимовой И.В., Русиновой Л.П.. Учиться у них было не только полезно, но и интересно.

90-е годы были трудны: в промышленности развал, задержка зарплаты, сокращения. Поэтому желания идти на завод не было. Из-за этого после окончания ВУЗа остался на кафедре. (Надо сказать, что именно в это время пришли в институт молодые, интересные преподаватели. Несколько человек до сих пор совмещают преподавание в институте  и производственную деятельность). Но, со временем понял, что преподавательская деятельность - это «не мое». И в феврале 2000 года пошел работать на ОАО «СЭГЗ» в конструкторский отдел ГП и ТНП № 82 на должность специалиста по компьютерной графике. В начале своей работы занимался упаковкой для изделий серии «Универсал». Через 2  года перешел в специальный конструкторский отдел начальником конструкторского бюро напольного электротранспорта. В настоящее время я являюсь заместителем начальника специального конструкторского отдела и продолжаю руководить КБ напольного электротранспорта.

Работа конструктора интересна и сложна. Получив задание на разработку проекта необходимо придумать схему устройства, разработать детали и механизмы, выполнить математические расчёты. Далее эти идеи материализуются в виде чертежей, после чего можно начинать изготовление технического устройства. Но на этом работа конструктора не заканчивается: он обязательно должен участвовать в процессе производства, сборки и испытания изделия, давать рекомендации, делать замечания при необходимости. Составлением инструкций по использованию прибора, технических паспортов и прочих подобных документов также занимаются сами конструкторы. Конструктор должен суметь не только спроектировать устройство, конструкцию. Очень важно претворить проект в жизнь, учитывая все особенности, связанные с изготовлением. Работа конструктора чрезвычайно ответственна, ведь неправильно произведённые расчёты могут стоить человеческой жизни.

Мне и сейчас интересны события, происходящие в моём родном ВУЗе. Жаль только, что почти никого не осталось в институте из  тех людей, с кем я был знаком во время учебы.

Сегодняшним студентам Сарапульского института хотелось бы посоветовать - никогда не отказываться от новых знаний, даже если кажется, что они не понадобятся в будущем.  Жизнь многообразна и непредсказуема. И ещё очень важно уметь слушать и слышать других людей.

А преподавателям и руководству СПИ в преддверии юбилея, хотелось бы пожелать никогда не останавливаться в своем развитии, поднимать научный и технический уровень ВУЗа на новые высоты, не забывая при этом про общественную и культурную стороны жизни студентов и преподавателей .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg