Новости
1 сентября 2017, 00:11

Сарапульский музей вошел в число «лидеров» Единого информационного пространства в сфере культуры

Летний сезон 2017 года подошел к концу. В эти теплые дни Сарапульский музейный комплекс встречал огромное количество гостей из разных городов России и зарубежных стран. Посетителям предлагались интересные познавательные программы, мероприятия с элементами театрализации и с участием исторических персонажей, обзорные экскурсии по музейным экспозициям и увлекательные путешествия с профессиональным гидом по городским туристическим маршрутам.

Своими впечатлениями от прикосновения к богатой истории Прикамского края и города Сарапула, в частности, к шедеврам мирового наследия и уникальным раритетным экспонатам экскурсанты делились в «Книге отзывов посетителей музея», прекрасные мгновения от увиденного в виде красивых фотоснимков публиковали в социальных сетях глобальной паутины. В свою очередь сотрудники музея организовывали оригинальные программы и приглашали гостей на новые встречи, активно информируя Интернет-аудиторию о музейных событиях и анонсах.

Уже не раз Музей истории и культуры Среднего Прикамья доказывает, что это учреждение с открытой позицией, которое использует доступные средства информации. Кроме публикации материалов на официальном сайте и аккаунтах в социальных сетях Сарапульский музей использует и другие не менее полезные площадки. Одной из таких площадок является автоматизированная информационная система «Единое информационное пространство в сфере культуры» (АИС «ЕИПСК»). Проект, созданный Министерством культуры Российской Федерации, обеспечивает сбор данных о деятельности всех учреждений культуры России и предоставляет возможность их автоматизированного распространения с целью вовлечения граждан в общекультурные процессы.

Главный музей города активно использует информационный канал с 2015 года, регулярно публикует анонсы выставок, мероприятий и акций. Специалисты музея участвуют в обучающих вебинарах, следят за появлением новых сервисов и расширением функциональных возможностей системы. Все это позволило Музею истории и культуры Среднего Прикамья занять лидирующие позиции в работе с информационной системой Минкультуры России.

Благодаря регулярной и качественной работе по размещению событий Сарапульский музей в числе «лидеров» АИС «ЕИПСК». Об этом одновременно важном и радостном факте в информационном письме сообщила команда федерального проекта. Высокий статус получили также – Российская государственная библиотека для слепых (г. Москва), музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область), концертно-зрелищный центр «Миллениум» (г. Ярославль), Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Мордовия (г. Саранск), Мурманская государственная областная научная библиотека, Новошахтинский драматический театр (Ростовская область), Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева, Магаданская областная детская библиотека и ряд других учреждений культуры.

Присвоение статуса «лидера» гарантирует учреждению оперативность при проверке материалов и дальнейшую публикацию в системе с аккумуляцией сведений на официальном сайте Министерства культуры РФ, портале «Культура.рф», интернет-сервисах «Яндекс.Афиша». Кроме того, учреждению предоставляется возможность автомодерации событий, а также возможность участия в роли экспертов информационной системы в специальном блоге для профессионалов отрасли.

Отметим, в настоящее время в АИС «ЕИПСК» используется трехуровневая система. Первый уровень, так называемые «лидеры» - это учреждения, разместившие в сети более 10 событий и имеющие менее 50% фактов отклонений событий за последний год. Второй уровень присваивается учреждениям, разместившим более 10 событий, но имеющим более 50% фактов отклонений, и наконец, третий уровень – учреждения, разместившие в системе менее 10 событий за последний год. Подробнее о работе автоматизированной информационной системы сферы культуры можно ознакомиться на официальном сайте - https://all.culture.ru .

Деятельность Музея истории и культуры Среднего Прикамья в области информационной открытости будет продолжена. Впереди – новые открытия и серьезные рубежи!

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Информация не имеет возрастных ограничений.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg