Новости
21 июля 2017, 07:20

20 июля в Сарапул из Николо-Березовки доставили чудотворный образ святителя Николая

По благословению Преосвященного Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, и Преосвященного Амвросия, епископа Нефтекамского и Бирского, по многовековой традиции 20 июля 2017 года начался Сарапульский Казанский крестный ход.

В середине дня управляющий Сарапульской епархией отбыл в Республику Башкортостан, где по прибытии в село Николо-Березовку состоялся совместный молебен епископа Антония и епископа Амвросия у иконы Святителя и Чудотворца Николая в Троице-Никольском храме. По окончании богослужения, два правящих архиерея пронесли чудотворный образ над верующими и вместе с духовенством и прихожанами храма торжественно доставили его на катер. Так началось очередное путешествие почитаемой иконы из Николо-Березовки в Сарапул по реке Каме.

В 18 часов на причале ресторанно-гостиничного комплекса «Старая башня», под колокольный перезвон сарапульских церквей икону и сопровождающих ее архиереев встречали епископ Глазовский и Игринский Виктор, собор духовенства Сарапульской, Глазовской и Нефтекамской епархий, сестры Мало-Дивеевского Серафимовского женского монастыря с. Норья, сестры Благовещенской женской монашеской общины при Архиерейском подворье храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», многочисленные верующие из Сарапула и паломники из других городов и районов Удмуртии. К  этому времени из села Нечкино также прибыл водный крестный ход с иконой святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, которую доставили по реке на специально оборудованном плоту.

После встречи икон на берегу был совершен молебен и колонна Крестного хода начала движение в Никольский храм г. Сарапула.

По благочестивому обычаю  иконы святителя Николая и святителя Тихона, сменяя друг друга, несли миряне: Глава города Сарапула А.А. Ессен,  директор АО «СЭГЗ» по соц. вопросам  А.Г. Черных, Глава Сарапульского района И.В. Асабин, Генеральный директор АО «КБ 21 века» В.А. Уланов, Глава Каракулинского района С.Н. Русинов,  зам. Главы г. Сарапула по социальным вопросам В.М. Шестаков, руководитель миссионерского отдела Сарапульской епархии В.С. Ерастов

По завершении шествия у Никольского храма, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавили три правящих архиерея. По прочтении Евангелия молящиеся подходили поклониться святым образам, после чего помазывались освященным елеем.

В завершении богослужения владыка Антоний обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил историю Сарапульского Казанского крестного хода, а также поблагодарил за приезд и совместную молитву епископа Амвросия и епископа Виктора.

В ответном слове управляющий Нефтекамской епархией рассказал о том, насколько почитаем Николо-Березовский образ и пожелал, чтобы Господь по молитвам святого Николая даровал жителям Сарапула свое благословение.

Далее слово было предоставлено епископу Глазовскому и Игринскому. Владыка Виктор поделился своими воспоминаниями о возрождении Сарапульского Казанского крестного хода. Именно ему в 2010 году было поручено заниматься организацией данного события.

Справка: Сарапульский Казанский крестный ход – один из старейших в России. Проводится с 1657 года в память о чудесном избавлении Сарапула и окрестностей от эпидемии моровой язвы принесением из Николо-Березовки чудотворного образа Святителя Николая, а поскольку совпадал с празднованием Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани 8 (21 по нов. стилю) июля – называется «Казанским».

Пресс-служба Сарапульской епархии.

Просмотров (0)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg